園庭の畑に実ったとうきび。年長さんが一生懸命育てた成果!
でも、収穫は2本。みんなで5粒くらいかな・・お口に入ったのは。
今日のおやつは何? 栄養士に尋ねると、
「今日はね。大きなトウキビだよ。みんな皮むき手伝ってね!」
子「やった~」
子「あのね。皮はこうして剥くんだよ。
あれっ!上手くできないなぁ・・。」
子先輩「このひげはね。ひげの数とトウキビの粒の数と一緒なんだよ!」
子後輩「へぇ~ すごいね!」
子先輩 (栄養士の先生に教えてもらったんだけどね☆ アハハ)
子「大きいねぇ。
子「ちゃんと、ひげもキレイにとって!まだついてるよ」
子「きれいに剥けた~ 輝いてるわ!! みんな見て~」
子「あ~早く食べたいねぇ。おやつの時間は、まだまだだ・・。」
給食の先生のお手伝いも楽しい。
食材に直接ふれたり、皮をむいたり。
食べ方を知る。
自分たちで手をかけると美味しさ100倍!
やっとおやつの時間・・「それでは、いっただきま~す💛」
とうきび=北海道では「とうもろこし」のことを「とうきび」と言います。
札幌報恩会 まごころ保育園
〒004-0039
札幌市厚別区厚別町上野幌822 番地
電話 011-891-7511
Fax 011-891-7515
Copyright c2012- Magokoro Hoikuen All Rights Reserved.