北海道の恵み!「今日のおやつは、とうきび!!」


園庭の畑に実ったとうきび。年長さんが一生懸命育てた成果!

 

でも、収穫は2本。みんなで5粒くらいかな・・お口に入ったのは。

 

今日のおやつは何? 栄養士に尋ねると、

  「今日はね。大きなトウキビだよ。みんな皮むき手伝ってね!」  

 

子「やった~」 

 

子「あのね。皮はこうして剥くんだよ。 

    あれっ!上手くできないなぁ・・。」

 

子先輩「このひげはね。ひげの数とトウキビの粒の数と一緒なんだよ!」

 

 

 子後輩「へぇ~ すごいね!」

 

 

  子先輩 (栄養士の先生に教えてもらったんだけどね☆ アハハ)

 

子「大きいねぇ。

 

 

子「ちゃんと、ひげもキレイにとって!まだついてるよ」

 

 

 

子「きれいに剥けた~ 輝いてるわ!! みんな見て~」

 

 

子「あ~早く食べたいねぇ。おやつの時間は、まだまだだ・・。」

給食の先生のお手伝いも楽しい。

食材に直接ふれたり、皮をむいたり。

食べ方を知る。

自分たちで手をかけると美味しさ100倍!

やっとおやつの時間・・「それでは、いっただきま~す💛」

 

 

 

とうきび=北海道では「とうもろこし」のことを「とうきび」と言います。